青江菜又名湯匙菜、大頭菜,香港地區又叫小唐菜。
1. 食用:富含維生素C、B1、B2、 胡蘿蔔素、鉀、鈣、鐵、蛋白質等營養。全株均可食,適炒食或煮湯。
2.保健效用:
  A.富含有 胡蘿蔔素與維生素C,據傳有防癌效果,且可防老化,滋潤皮膚。
  B.可以清除體內熱氣,牙齦發腫或口乾舌燥時,宜多食此菜。
  C.富有纖維質,可以有效改善便秘。
 
一般吃到的湯匙菜都是炒蒜頭居多,今天想來個不一樣的料理... 青江菜雙菇炒豆腐
nEO_IMG_Photo_0026.jpg

材料:
1.420 公克老豆腐(板豆腐、硬的)
2. 3 湯匙低鈉醬油
3. 4 茶匙紅糖
4. 1又1/2 茶匙玉米粉
5. 4 茶匙橄欖油
6. 4 根青蔥,切絲
7. 2 湯匙新鮮薑末
8. 3 瓣大蒜,切碎
9. 224 公克
袖袗菇
10. 224 公克蘑菇,切半
11. 1/4 茶匙鹽
12. 1 大棵青江菜(湯匙菜),剖半後切成2.5公分長的菜段

作法:
1.豆腐橫剖為二,然後每塊切成正方形或三角形小塊,備用。

nEO_IMG_Photo_0002.jpg 
  取一小碗,倒入醬油、紅糖、玉米粉和1/2杯水,備用。

nEO_IMG_Photo_0011.jpg
2.2茶匙橄欖油入鍋,用中火加熱。加入蔥、薑和蒜,炒1分鐘。

nEO_IMG_Photo_0008.jpg nEO_IMG_Photo_0016.jpg
3.入香菇、洋菇、1/2杯水和鹽,加蓋煮5分鐘(偶爾翻動幾次),至香菇和洋菇變軟,盛起。

nEO_IMG_Photo_0020.jpg

4.用剩下的2茶匙橄欖油起鍋,入青江菜,炒5分鐘,至青江菜變軟。
5 香菇和洋菇回鍋,加入豆腐。攪拌醬油混合物,倒入鍋中,煮2分鐘,至豆腐熱透,蔬菜均勻沾上芡汁。

 nEO_IMG_Photo_0022.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------
改進項目:
1.在準備食材時,菜的份量看起來很多,但下鍋煮後遇水則縮,猶如大海和小湖泊的差距
2.勾芡汁太甜。可先用熱水將紅糖煮成糖水,並減少紅糖的份量
3.豆腐另外先用熱水燙過,才可去除裡頭的豆味


Posted by 亮晶晶 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()